Final project Delphi programming (Tugas pemrograman Delphi)

Finally i had finished my task from computer programming lecture in my department. My task had theme about made program who can analysis statistics description and inferensial statistics.

My task had choices using delphi programming, c programming and visual basic programming. But my group decided make program from delphi programming.

For the complete article and download my program *statistic program ver 1* you can visit my blog at simegs.blogspot.com

Iklan

Final Project Pengantar Metode Statistika (Praktikum Statistik)

Kurikulum 2009 di ITS emang bener-bener berlaku. Pasalnya sekarang sebagian besar mata kuliah jurusan pasti punya tugas besar ato yang biasa disebut Final project.

Nah, Final project untuk mata kuliah Pengantar Metode Statistika (PMS) yang ikut ekivalensi sekarang jadi 4 SKS, so pasti punya FP juga. FP untuk PMS nggak muluk-muluk  (ini katanya mbak-mas asisten  dosen praktikum statitika atau yang sering disingkat prakstat )cuman disuruh buat analisis hubungan antara IPK, nilai UNAS sama uang jajan per bulan tanpa uang kos. Bener-bener pekerjaan yang menguras tenaga, pikiran dan waktu. Huuuft, kalau diingat-ingat tugas inilah yang paling berkesan (perjuangannya hebat). Karena semua data yang ada di FP ini merupakan data primer, artinya kita sendiri yang ngumpulin data, survey ke sana-sini, sms random, entahlah pokoknya perjuangan banget deh buat ngumpulin datanya.

Review

Pada Final Project Pengantar Metode Statistika ini, aku cuman membedah tiga analisis yaitu dari segi statistika deskriptifnya, estimasi dan hipotesis parameternya dalam hal ini aku mengkhususkan pada mean dan menghitung korelasi berganda antara data-data tersebut.

Untuk ulasan statistika deskriptif aku menghitung statistika deskriptif masing-masing nilai IPK, nulai UNAS dan uang jajan perbulan untuk masing-masing jurusan. Analisisnya pake paket program minitab jadi aku tinggal interpretasi hasil minitabnya doang hehehe.

Untuk estimasi dan uji hipotesisnya, aku pake hitung manual dengan selang kepercayaan (confidence interval) 95% dan 90 % untuk rata-rata nilai IPK, nilai UNAS dan uang jajannya. Kali ini mahasiwanya nggak aku kelompokkan cuman aku jadikan satu jadinya tiap interpretasi ada 100 data, dan diambil secara random (pake minitab) dengan beberapa n data dan aku nyari estimasi meannya dengan uji t dan uji z.

Uji hipotesisnya aku pake statistik uji Z untuk data n data yang lebih dari 30 dan statistik uji t untuk n data yang kurang dari 30. Sedangkan yang terakhir regresi linier berganda aku menghitungnya pakek minitab disertai beberapa uji kayak uji parsial parameter b1, parameter b2 dan uji serentak untuk melihat kebaikan model. Aku juga pakek uji IIDN dan uji lack of fit juga. FPku juga aku tambahkan korelasi antar variabel juga lho.

Buat yang mau liat karya FPku silahkan klik di sini, kalo ada kesulitan buat downloadnya email aja ke emailku si.megs@gmail.com

Kuliah Singkat Riset Operasi I (Operation Research I)

Riset Operasi I (Operation Research I)

Pustaka:
1. Hillier, Frederick S & Lieberman, Gerald J. 2001. Introduction To Operation Research Seventh Edition. New York. The McGraw-Hills Companies, Inc
2. Taha, Hamdy A. 2007. Operations Research: An Introduction Eighth Edition. New Jersey. Pearson Education, Inc
3. Winston, Wayne. 2003. Operation Research Applications and Algorithm Fourth Edition. New Jersey. Pearson Education, Inc

Materi

1. Pengenalan Riset Operasi
2. Pemrograman Linier dengan menggunakan grafik
3.Metode Simpleks
3.1 Model simpleks
3.2 Solusi basis layak (Basic Feasible Solution)
3.3 Metode Simpleks Tabel
3.4 Dua Phase
3.5 Interpretasi Tabel Simplek
4. Dualitas
4.1 Hubungan Primal-Dual
4.2 Complementary Slackness
5.Sistem Antrian
5.1 Struktur Dasar Antrian
5.2  Proses Dasar Kelahiran dan Kematian
5.3 Model M/M/S/I
5.4 Model M/M/S/F
6.Transportasi
6.1 Model transportasi
6.2 Metode NWC (Northwest Corner Method)
6.3 Metode Vogel
6.4 Optimalisasi Biaya
7. Penugasan
7.1 Model Penugasan
7.2 Kasus Minimum
7.3 Kasus Maksimum
8. Analisis Jaringan Kerja
8.1 Metode PERT (Program Evaluation And Review Technique)
8.2 Pertukaran Biaya dan Waktu Untuk Aktivitas Individual

Anda dapat mendownload Ringkasan materi dalam bentuk dokumen (*doc)  klik di sini ( untuk materi bab 1-4) klik di sini (untuk materi bab 5-8)

Hukum Distribusi Eksponensial Untuk Sistem Antrian

Karakteristik operasi sistem antrian terbagi menjadi dua bagian besar yaitu distribusi probabilitas waktu antar kedatangan dan waktu pelayanan. Untuk permasalahan sistem antrian yang real, distribusi tersebut hampir digunakan dalam semua bentuk( masalah dibatasi dengan nilai negatif tidak akan terjadi). Meskipun persamaan model dari sistem antrian hanya mewakili beberapa bentuk permasalahan yang real, karena itu penting bagi kita untuk mengasumsi beberapa bentuk dari distribusi tersebut. Lebih baik lagi jika asumsi yang kita gunakan adalah asumsi yang suffisien realistik yang membuktikan bahwa penaksiran model tersebut beralasan disamping itu harus sufisien sederhana yang menurut pada hukum matematika. Dan karena itulah sebagaian besar sistem antrian menggunakan distribusi eksponensial.

Jika variabel random T mewakili waktu antar kedatangan atau waktu pelayanan (kita harus menandai kejadian tersebut waktu antar kedatangan atau waktu pelayanana sebagai kejadian). Variabel random T dikatakan memiliki distribusi eksponensial dengan parameter α, jika probabilitas ini memiliki fungsi densitas sebagai berikut:

f (t)= αe-αt,  untuk t=0 dan f (t)=0, untuk t<0

Dan komulatif distribusinya sebagai berikut:

P(T≤t)=1-e-αt, t>0

P(T>t)= e-αt, t>0

Sedangkan nilai ekspektasi dari T dan varians T adalah:

E(T)=1/α dan Var(T)=1/α2

Ada enam syarat yang menunjukkan apakah sistem antrian menggunakan distribusi eksponensial. Syarat-syarat tersebut dapat kita lihat sebagai berikut:

  • f(t) adalah fungsi menurun t (untuk t≥0)

Akibat dari syarat 1 tersebut adalah untuk semua nilai positif dari t dan . Meskipun tidak hanya memungkinkan tetapi juga secara relatif seperti T akan mengambil sebuah nilai yang kecil dan dekat dengan nol. Faktanya:

Karena itu T mengambil nilai yang sangat kecil, meskipun interval kedua nilainya dua kali lebih besar daripada interval pertama. Apakah masuk akal syarat 1 untuk T dalam sistem antrian? Jika T mewakili waktu pelayanan jawabannya tergantung pada bentuk umum pelayanan yang akan didiskusikan selanjutnya.

Jika T mewakili waktu antar kedatangan, maka hukum 1 akan keluar dari situasi dimana sistem antrian sebagian besar pelanggan akan menunda masuk jika melihat pelanggan lain yang masuk lebih dahulu daripada mereka. Dengan kata lain, hal tersebut seluruhnya harus tetap dengan kejadian umum pada waktu kedatangan yang random.

  • Kekurangan memori (lack of memory)

Syarat ini dapat ditunjukkan sebagai untuk semua postif t dan . Dengan kata lain distribusi probabilitas dari waktu yang tersisa sampai kejadian terjadi selalu sama, tanpa memperhatikan berapa banyaknya  yang berjalan, sehingga dapat ditulis dalam model matematik

Untuk kejadian waktu antar kedatangan, syarat tersebut menjelaskan situasi umum dimana waktu kedatangan selanjutnya tidak terpengaruh dengan waktu kedatangan terakhir. Untuk waktu pelayanan syarat ini sangat sulit untuk diinterpretasikan.

  • Paling sedikit variabel random eksponensial memiliki distribusi eksponensial.

Jika T1, T2, …, Tn adalah variabel random eksponensial dengan parameter α1, α2, …  αn. Jika U adalah variabel random yang mengambil nilai minimum dari T1, T2, …, Tn maka U=min{ T1, T2, …, Tn}

  • Berhubungan dengan distribusi poisson

Syarat ini berguna untuk menjelaskan peluang tingkah laku ketika waktu antar kedatangan mempunyai distribusi eksponensial dengan parameter λ. Dalam kasus ini, X(t) adalah angka kedatangan yang berlalu dalam waktu t, dimana α=λ yang disebut rata-rata angka kedatangan (mean arrival rate)

  • Untuk semua nilai positif dari t,

T dapat mewakili waktu antar kedatangan dan waktu pelayanan dalam sistem antrian, syarat ini menunjukkan penaksiran peluang kejadian pada kejadian dengan interval  yang bernilai kecil. Syarat ini diambil dari penaksiran yang tepat dari limit à=0

  • Tidak memiliki pengaruh dari pengumpulan data (aggregation) dan yang tidak mengumpul (dissaggregation)

Syarat ini relevan untuk dipakai jika proses input berdistribusi poisson, meskipun secara langsung menunjukkan bahwa kejadian tersebut berdistribusi eksponensial (lihat syarat 4)

Untuk mendownload artikel ini dalam bentuk *docx silahkan klik di sini

Platinum Garden, tragic and sweet shoujo manga

Platinum Garden
Mangaka    : Maki Fujita
Genre    : Supranatural, Romance, Slice of School
Jumlah manga : 15 tankoubon (buku)
Terbit    : – Jepang : 2006 – Indonesia : 2006
Penerbit: – Jepang : Akita -Indonesia : Elex Media Komputindo

Review

Kesan pertama saat membaca komik ini adalah kok mirip kayak furuba ya (buat fansnya platinum garden soory banget :D). Tapi setelah lama kelamaan membaca, ternyata aku menemukan sesuatu yang berbeda. Ternyata emang beda dengan Furuba hehehe. Kesan samanya mungkin platinum garden ini mengangkat tema yang sama kayak furuba yaitu supranatural, romance dan slice of school. Hmm, balik lagi Platinum garden (selanjutnya disingkat jadi PG -seenaknya nyingkat-) memiliki beberapa ciri khas dibanding komik lain yaitu konflik antartokohnya.

Memang di dalam PG, heroine-nya jadi peran yang amat sangat dominan. Kayaknya kalo nggak ada dia dunia akan hancur aja. Tapi disitulah letak bagusnya komik ini. Si heroine yang tak lain Kazura memiliki beberapa ingatan yang hilang saat masih kecil membuat pembaca penasaran. Apalagi tingkah lakunya yang selalu berada di luar dugaan membuatnya berbeda dengan heroine-heroine di komik lain yang terkesan naif, sok baik dan lugu. Di dalam PG Kazura sama sekali nggak lugu, cara berpikirnya realistis namun ia tetap bersemangat meskipun tahu itu akan sia-sia.

Di samping itu PG yang banyak menampilkan kisah-kisah cuplikan yang berada di luar cerita inti membuat pembaca semakin mengenal sosok-sosok tokoh manga ini dan karena hal inilah pembaca yang mulai terasa bosan dengan hubungan Kazura-Mizuki menjadi sedikit refreshing lagi.

Story

Siapa sih orang tua yang rela menjual anaknya ke orang lain? Pasti nggak ada kan! Tapi itulah yang dilakukan orang tua Kazura, demi melunasi hutang kakeknya dan merupakan wasiat sang kakek. Kazura harus meninggalkan rumah. Kazura akan tinggal di rumah keluarga Magahara dan berperan sebagai tunangan dari sang Master (panggilan untuk kepala keluarga). Tentu saja sebagai cewek normal ia berusaha untuk menolak pertunangan itu namun apa daya orang tua Kazura memaksa, terutama si mama yang punya senyuman kayak setan.

Masuk di rumah keluarga Magahara, Kazura mengetahui kalo sang master, Magahara Mizuki ternyata seumuran dengannya dan cool! Yippi, Kazura pasti seneng deh! Awalnya Kazura emang seneng, karena Mizuki cool dan tampak baik hati namun ternyata itu semua kamuflase. Mizuki ternyata seorang yang egois, suka memerintah dan bertindak seenaknya sehingga membuat Kazura nggak betah tinggal di sana. Apalagi di sana ia harus belajar upacara minum teh, merangkai bunga dan lain-lain pokoknya kayak yamato nadeshiko deh.

Ketidakbetahan Kazura sirna tatkala tahu kalo Mizuki adalah teman semasa kecil Kazura ditambah lagi Kazura merasa harus menolong cowok yang selalu tampak pesimis dan tak memiliki semangat hidup ini. Sejak saat itu Kazura memutuskan tidak akan meninggalkan Mizuki apa pun yang terjadi. Masalah silih berganti saat keluarga induk Magahara mengethaui kalau sang master mempunyai tunangan. Mizuki dan Kazura pun terancam untuk berpisah. Mampukah Kazura dan Mizuki bersama? Lets check out Platinum garden (untuk melihat mangascannya klik disini)

Character

Enomoto Kazura
Seorang gadis yang bersemangat dan optimis. Nggak sungkan untuk mengatakan tidak pada sesuatu yang tidak ia sukai, jujur pada diri sendiri.


Magahara Mizuki

Cowok cool ini memiliki pemikiran yang gelap, pesimis dan menganggap semua hal akan berakhir seperti biasanya. Perlahan mulai berubah saat bertemu Kazura

Magahara Nanase
Cowok berambut panjang nan merah ini terkesan bersikap sembrono dan easy going namun sebenarnya memiliki pemikiran yang cukup licik dan tak mudah ditebak. Untung saja ia berada di pihak Mizuki-Kazura

Magahara Toya
Penampilannya yang selalu tampak anak-anak ini menyembunyikan umur sebenarnya. Pertumbuhannya berhenti saat ia menginjak usia 10 tahun.

Magahara Akari
Ia memang seorang nona yang dididik menjadi penerus keluarga sehingga ia selalu tampak anggun namun sangat pendiam.

Canon, shoujo manga dengan tema romance horor

Judul: Canon

Genre    : Supranatural, Tragedy, Romance

Mangaka : Chika Shiomi

Jumlah manga : 4 tankoubon (buku)
Terbit    : – Jepang : 1995 – Indonesia : 2004
Penerbit: – Jepang : Akita – Indonesia : Gramedia (M&C)

Review

Mangaka Chika Shiomi memang suka memakai tema horor romance untuk setiap serial manganya sehingga pembaca yang mengenal mangaka tersebut bisa menebak apa tema manga tersebut. Namun berbeda dengan karya-karya Shiomi sensei yang lain menurutku manga Canon ini begitu menarik untuk dibaca. Kenapa seperti itu?

Manga Canon ini mengupas cerita horor vampir yang diselipi romance yang sama kayak jenis-jenis manga horor vampir lainnya, namun karakter-karakter tokohnya yang kuat  membuat manga ini tampak berbeda. Dari awal cerita aja pembaca udah dibuat penasaran siapa Canon itu, kenapa ia bisa jadi vampir, siapa pula Rod dan Sakaki itu semuanya masih merupakan misteri.

Trus seiring berjalannya cerita satu per satu misteri terungkap,dan cara mengungcapnya menarik karena nggak bikin pembaca bingung seolah mengalir seperti air.

Di samping dengan banyaknya misteri membuat komik ini cuma fokus Canon yang mencari Rod bersama Sakaki, sehingga terkadang membuat bosan namun rasa bosan itu tergantikan saat Shiomi sensai memakai alur flash back untuk Canon.

Pada akhirnya manga Canon ini layak untuk dibaca di waktu luang, kalo bacanya nggak di waktu luang akan terasa hambar karena terlalu banyak misteri dan akan membuat bingung.

Untuk mangascannya dapat diliat di sini

Story

Kehidupan Canon Himuro sebagai seorang siswa SMA tiba-tiba berubah saat seorang vampir misterius membantai teman-teman sekelasnya dan meninggalkannya sendirian. Tanpa tahu alasan kenapa vampir itu membantai teman-temannya, Canon berusaha mencari vampir tersebut untuk membalas dendam dan ditemani seorang vampir gagak. Canon dan si burung gagak berkelana sambil menolong orang-orang yang menjadi vampir, hingga suatu hari ia bertemu manusia setengah vampir bernama Sakaki.

Awalnya Canon mengira bahwa Sakakilah vampir yang membantai teman-teman sekelasnya, namun ternyata salah. Dari sisa-sisa ingatan Canon yang tertinggal dari peristiwa itu ia hanya mengingat vampir berambut pirang dan bermata biru.  Canon mencoba untuk tidak berurusan dengan Sakaki namun karena adanya penyerangan dari beberapa pelayan vampir (manusia yang dipaksa meminum darah vampir) membuat Canon dan Sakaki semakin dekat apalagi mereka mempunyai tujuan yang sama yaitu membunuh Rod, vampir berambut pirang dan bermata biru. Sakaki menawarkan kerjasama dengan Canon untuk mencari Rod, namun Canon menolak.

Alasann Canon menolak kerjasama karena ia sangat membenci vampir meskipun dirinya sendiri seorang pelayan vampir. Karena kebenciannya itu juga sampai saat ini Canon belum sama sekali meminum darah manusia semenjak peristiwa pembantaiannya itu. Perjalanan Canon, si burung gagak dan Sakaki  akhirnya menemukan Rod, dan akhirnya menemukan kenyataan apa yang selama ini dipercaya Canon semuanya hanyalah sebuah kamuflase saja.

Character

Canon Himuro
Gadis yang awalnya bertubuh lemah ini memiliki tekad yang kuat untuk membalas dendam atas kematian teman-temannya kepada Rod. Canon memiliki sifat keras kepala dan tak mudah putus asa

Sakaki
Seorang manusia setengah vampir yang misterius. Meskipun memiliki penampilan yang cool, Sakaki sering menggoda Canon hingga membuat jengkel

Rod
Vampir berdarah murni yang juga disegani sesama vampir darah murni lainnya. Dia mempunyai hubungan yang rumit dengan Canon

Nodame Cantabile

Nodame Cantabile adalah shoujo manga (komik jepang) karya Tomoko Ninomiya pada tahun 2002 yang mencapai 23 tankoubon (buku) dan dinaungi oleh penerbit Kodansha, selanjutnya Nodame Cantabile di sini disingkat NC.  Seperti shoujo manga pada umumnya, NC juga memiliki genre drama, comedy dan romance. Namun apa yang membuat manga patut untuk dibaca dibanding shoujo komik lainnya?

Review

Kisah yang terdapat dalam NC sangat menarik karena mengangkat tema musik klasik yang jarang digunakan tema shoujo manga. Tema musik klasik sebenarnya memiliki kelemahan membuat pembaca yang awam akan musik klasik dibuat bingung karena terdapat istilah-istilah yang tidak dapat dimengerti (Pengalaman pribadi :p) namun NC yang memiliki unsur implisit comedy membuat pembaca tidak jengah untuk meneruskan membaca istilah-istilah dunia lain tersebut (musik klasik). Apalagi ditambah pengilustrasian dalam pemaknaan setiap musik oleh Ninomiya Sensei yang selalu menggelitik melalui otak Nodame yang berada di luar pemikiran manusia biasa.

Story

Kisah Nodame Cantabile (NC) berawal dari Noda Megumi, mahasiswa tingkat 2  jurusan piano di sebuah perguruan momogaoka yang menolong Chiaki Sinichi, mahasiswa tingkat 3 jurusan piano di perguruan yang sama juga. Chiaki yang saat itu merasa down karena merasa iri dengan salah satu mahasiswa yang menjadi murid konduktor ternama yang juga diidolakan oleh Chiaki. Chiaki sebenarnya memiliki bakat yang luar biasa dengan musik dan  didukung sifatnya yang serba perfeksionis membuatnya nggak setengah-setengah belajar alat musik sehingga ia jago  memainkan beberapa alat musik seperti piano dan biola. Meskipun dibilang jenius dalam memainkan piano dan biola, Chiaki tak dapat meraih cita-citanya sebagai seorang konduktor karena ia memiliki phobia akut untuk naik pesawat terbang dan kapal laut sehingga ia tak bisa melebarkan sayapnya ke luar negeri. Oleh karena itu Chiaki sering merasa dirinya seperti pecundang namun perasaan itu selalu ia sembunyikan di hadapan semua orang. Berbeda dengan Chiaki yang serba perfeksionis, Nodame memiliki sifat serampangan, nggak punya malu, tak memiliki  sense kebersihan dan mempunyai  gaya memainkan piano yang  serampangan (mungkin karena ia nggak bisa baca partitur) meskipun begitu Nodame memiliki bakat yang nggak bisa dianggap remeh saat ia memainkan piano tapi permainan piano Nodame memiliki jiwa dan Chiaki sering menyebutnya cantabile (mengalir seperti nyanyian).

Sejak hari dimana Nodame memungut Chiaki dan ditambah setelah mereka dibawah dosen pembimbing yang sama hubungan  mereka menjadi akrap. Hidup Chiaki berubah dengan adanya Nodame dan ia pun berhubungan dengan  orang-orang aneh yag setipe dengan Nodame yang selalu memusingkan seperti  Mine, mahasiswa jurusan biola yang bergaya rock dan Masumi, cowok krebo berkumis tipis yang cinta mati (?) pada  Chiaki.

Character

Noda Megumi

Mahasiswa tingkat dua yang serampangan, nggak punya malu dan kejorokannya melampaui batas toleransi manusia normal, namun memiliki bakat bermain piano yang luar biasa.

Chiaki Shinichi

Mahasiwa tingkat tiga yang perfeksionis dan totalitas dalam melakukan apa pun sehingga ia jago melakukan apapun seperti bermain musik dan memasak.  Bakat Chiaki yang luar biasa dalam bermain musik menjadi sia-sia karena satu hal yaitu phobianya mengendarai pesawat dan kapal laut akibat trauma masa kecilnya. Akhir-akhir ini sering disetir Nodame secara nggak sadar.

Mine Ryutaro

Mahasiswa tingkat dua jurusan biola. Penampilannya selalu ngerock dan senang memainkan biola elektrik meskipun seperti itu dia adalah anak pemilik restoran China Uraken yang ada di belakang kampus Nodame dkk. Sebelum bertemu Nodame ia bercita-cita membentuk grup band rock.

Okuyama Masumi

Mahasiwa tingkat dua jurusan timpani, dengan rambut krebo dan kumis tipis menjadikan dirinya untuk mudah dikenali. Saingan abadi Nodame (?) untuk memperebutkan Chiaki.

Ditulis dalam Anime, Manga, Review. Tag: , . 2 Comments »